Un conseiller spécialisé pour vos démarches au

09 74 59 44 77 Rappel gratuit

Méthodologie & Mentions légales du site Selectra.info

Avant le jargon juridico-administratif, quelques explications en français : Selectra est une entreprise créée en 2007 par Aurian de Maupeou et Xavier Pinon (si vous cherchez un responsable, c'est eux !) afin de comparer les fournisseurs d'électricité. Depuis, l'activité (et le nombre de pages web) se sont étendues au marché des télécoms et de l'assurance, de la finance et de la domotique, ainsi qu'à une dizaine de pays. L'entreprise sert le marché français depuis Paris 15ème et le centre-ville de Madrid, où sont installés les conseillers qui reçoivent vos appels.

Sommaire :

  1. Selectra, en quelques mots
  2. Méthodologie
  3. Mentions légales


Selectra, en quelques mots

Nous croyons que nous pouvons rendre le monde des contrats de la maison plus simple, plus vert et moins cher ! Pour ce faire, nous proposons différents services d’information, souscription et gestion des contrats de la maison.

Présentation de Selectra

Vous pouvez aussi retrouver d’autres informations sur :

Méthodologie

Selectra.info est édité par Selectra. Selectra.info propose différentes rubriques d’information sur les contrats de la maison et des comparatifs. Cette section a pour but d’en préciser le fonctionnement dans un esprit de transparence pour le consommateur.

Les valeurs de transparence, clarté et loyauté de Selectra

Chez Selectra, nous pensons que la confiance des consommateurs est clef et qu’il ne peut y avoir de confiance que s’il y a de la transparence.

Nos contenus sont rédigés par des experts issues des meilleures formations. Nous respectons scrupuleusement les dispositions du décret n° 2017-1434 du 29 septembre 2017 relatif aux obligations d'information des opérateurs de plateformes numériques et nous efforçons de délivrer une information claire, loyale et transparente aux consommateurs. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez la moindre question ou remarque :) 

En particulier, nous référençons sur nos sites l’intégralité des offres sur le marché de l'énergie et des télécom (offres respectant les règles indiquées sur cette page pour les fournisseurs d'énergie et sur cette page pour les télécom). En ce qui concerne l'assurance et les services de banque, Selectra est référencée à l'ORIAS, l'autorité de contrôle des comparateurs et courtiers en assurance ou en services de banque (notre nuémro d'immatriculation : 16000020). Selectra dispose des statuts de Mandataire d'Assurance (MA) et de Mandataire Non Exclusif en Opérations de Banque et en Services de Paiement (MOBSP) ; accordés par l'ORIAS, ces statuts confirment que Selectra dispose des compétences légales pour aider ses clients à choisir et conclure un contrat d'assurance ou de banque. 

Comment Selectra se rémunère ?

Par souci de clarté et transparence, nous détaillons ci-après le “business model” de Selectra.

Il est possible de souscrire des offres d'énergie, de télécoms, d'assurances, financières et de domotique via Selectra, chez les fournisseurs partenaires de Selectra. Nous sommes rémunérés par le fournisseur partenaire pour chaque contrat souscrit chez ce partenaire.

Le service est donc entièrement gratuit pour le client.

NB : le service Selectra s’arrête à la gestion de la souscription. Selectra ne peut en aucun cas être tenu pour responsable des litiges susceptibles de survenir entre le souscripteur et son fournisseur de services dans le cadre de leur relation contractuelle. Le contact du souscripteur en cas de question ou de réclamation pendant la vie du contrat reste le service client du fournisseur de services.

Selectra propose deux services distincts permettant de souscrire des offres partenaires :

  • un service d’information et, le cas échéant, de souscription général : par défaut, le consommateur contacte Selectra et un conseiller répond à ses questions, lui conseille si besoin l’offre partenaire la plus adaptée à son profil, et, le cas échéant, enregistre sa souscription pour le compte du fournisseur partenaire choisi ;
  • un service d’information et, le cas échéant, de souscription dédié au fournisseur partenaire : lorsqu’un fournisseur est un fournisseur partenaire de Selectra, Selectra affiche, pour ce fournisseur, un numéro Selectra dédié au partenaire. A ce numéro, il n’est possible de souscrire que les offres du partenaire. Un conseiller répond à ses questions sur le fournisseur, lui conseille si besoin l’offre du fournisseur partenaire la plus adaptée à son profil, et enregistre le cas échéant sa souscription pour le compte du fournisseur partenaire.

NB : les consommateurs peuvent choisir de nous contacter directement ou de demander à se faire rappeler.

Sur certaines pages, le site propose aussi des liens permettant de souscrire l'offre d'un partenaire directement sur le site web du partenaire.

Quels sont les fournisseurs partenaires de Selectra ?

Selectra est partenaire avec plusieurs dizaines de fournisseurs (une liste complète et à jour des fournisseurs partenaires est accessible sur cette page). Selectra sélectionne scrupuleusement ses partenaires en fonction de la qualité de leurs offres, de leur sérieux et de la facilité du processus de souscription. Nous voulons en effet diriger les consommateurs qui font confiance à Selectra vers des offres adaptées et qui leur apportent satisfaction. Selectra n’a aucun lien capitalistique avec les professionnels référencés. 100% du capital de Selectra est détenu par les 2 fondateurs de l’entreprise, ce qui garantit notre indépendance.

Méthodologie des comparaisons sur le site

Nous respectons scrupuleusement les dispositions du décret n° 2016-505 du 22 avril 2016 relatif aux obligations d'information sur les sites comparateurs en ligne.

Critères de classement des offres référencées par défaut

Selectra.info comporte parfois des pages de comparaison, ou, à l’intérieur de pages, des éléments permettant de comparer les offres de différents fournisseurs.

Par défaut et sauf mention contraire :

  • ces contenus présentent les offres / fournisseurs de manière exhaustive ;
  • le référencement est gratuit et nous ne sommes pas rémunérés pour ce service ;
  • l’existence d’une relation commerciale ou pas avec le fournisseur référencé n’influe pas sur son référencement.

Exceptions aux critères par défaut

Il peut arriver, par souci de simplicité pour le consommateur :

  • qu’un contenu ne présente pas les offres et/ou les fournisseurs de manière exhaustive. Dans ce cas-là, le tableau est précédé de la mention du type "Sélection", "Offres recommandées" ou "Exemples d'offres". Le plus souvent, le critère de sélection est celui du nombre de clients, nous conduisant à ne présenter à l’internaute que les principaux fournisseurs, ou les principales offres d’un fournisseur par souci de simplicité.
  • que Selectra choisisse de n’afficher que des fournisseurs / offres partenaires, ou que ce critère entre dans la détermination des fournisseurs / offres affichées. Nous faisons cela dans un esprit de simplification pour les clients, car le client ne peut souscrire via Selectra que les offres partenaires et que nos offres partenaires ont été scrupuleusement sélectionnées pour répondre aux besoins de nos clients.

Mise à jour et actualisation des offres comparées

Le pourcentage de remise des offres d'énergie référencées et leurs tarifs sont directement gérées par le comparateur d'énergie de Selectra, et leur mise à jour suit donc la procédure de mise à jour des offres et tarifs précisée sur la méthodologie du comparateur de Selectra.

Les autres caractéristiques des offres sont mises à jour page par page. De façon générale sur l'ensemble des pages, nous avons pour principe :

  • dès lors que nous avons connaissance d’une donnée non à jour : de la mettre à jour dans les plus brefs délais ;
  • plus généralement, de repasser régulièrement sur les pages (et au minimum une fois tous les 3 mois sur les pages les plus vues) pour nous assurer que leurs données restent à jour.

Nous restons réactif et vous pouvez nous contacter si vous remarquez la moindre inexactitude ou donnée non à jour sur notre site.

Détail des éléments constitutifs du prix des offres d'énergie

Plus d’informations sur les prix affichés sont disponibles sur cette page.

Avis et notes des clients sur les fournisseurs

Les utilisateurs ont la possibilité de noter leur fournisseur d'énergie sur le comparateur en ligne de Selectra. Les notes et les avis clients sont affichés de façon automatisée sur les pages pertinentes du site selectra.info. Nous respectons scurpuleusement les dispositions du décret n° 2017-1436 du 29 septembre 2017 relatif aux obligations d'information relatives aux avis en ligne de consommateurs. Plus d'informations sur la modération des avis fournisseurs sur cette page.

Mentions légales

I - Objet

Les présentes conditions générales ont pour objet de définir les modalités de mise à disposition et d’utilisation des services du site selectra.info, ci après nommé « le Site ». En utilisant ce site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de ces conditions et les avoir acceptées.

II - Définitions

Site : le Site désigne le site internet selectra.info.

L’Editeur : désigne Selectra SARL, éditeur du site selectra.info

Utilisateur : l’Utilisateur désigne toute personne qui utilise le Site ou l’un des services proposés sur le Site.

L’Utilisateur : désigne toute personne connectée au Site selectra.info.

Client : désigne toute personne qui a conclu un contrat avec l'un des partenaires de Selectra SARL par l'intermédiaire de Selectra SARL

Contenu : le terme « Contenu Utilisateur » désigne les données transmises par l’Utilisateur dans les différentes rubriques du Site.

Formulaire : le Formulaire désigne le formulaire d’inscription ou de demande d’information en ligne que l'Utilisateur doit impérativement compléter pour pouvoir, par exemple, être mis en relation avec un conseiller de la plateforme d’appels de Selectra SARL ou obtenir un devis chez un partenaire de Selectra SARL.

Le Comparateur : désigne l’application fournie par l’Editeur permettant la comparaison entre les fournisseurs d'énergie historiques et alternatifs.

III - Mentions légales

Raison sociale : SARL immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 499807147

Dénomination sociale : Selectra SARL

Capital social : 140 000 euros

Code APE : 7490B

Siège social : 66 rue Sébastien Mercier – 75015 Paris – France

Contact : aurian.demaupeou@selectra.info

Numéro de téléphone : 01 86 76 72 47

Hébergeur du site : OVH, quai du Sartel – 59100 Roubaix

Directeur de publication : Aurian de Maupeou, gérant de Selectra SARL – email : aurian.demaupeou@selectra.info

Numéro de TVA intracommunautaire : FR12499807147

Numéro de responsabilité civile professionnelle : 086714841

Le Site est d’accès libre et gratuit à tout Utilisateur. L’utilisation d’un service sur le Site suppose l’acceptation par l’Utilisateur de l’intégralité des présentes conditions générales d’utilisation. Le fait de cocher la case dédiée aux conditions générales d’utilisation sera réputé avoir la même valeur qu’une signature manuscrite de la part de l’Utilisateur. L’Utilisateur reconnaît la valeur de preuve des systèmes d’enregistrement automatique de l’éditeur du Site et, sauf pour lui d’apporter une preuve contraire, il renonce à les contester en cas de litige. L’acceptation des présentes conditions générales d’utilisation suppose, de la part de l’utilisateur, qu’il jouit pour ce faire de la capacité juridique. Les conditions générales d’utilisation seront celles en vigueur à la date de la visite de l’Utilisateur. Le Site se réserve le droit de modifier les conditions générales d’utilisation à tout moment.

Le site selectra.info propose gratuitement à l'Utilisateur les services suivants :

  • D’être informé sur les tarifs et conditions générales des prestataires d'énergie, de télécoms, d'assurances, de produits fianciers et de domotique proposant des offres et produits en France métropolitaine, ci-après nommés “les Fournisseurs”.
  • De comparer les offres des Fournisseurs pour particuliers (TTC) et professionnels (HTT) et de constater le cas échéant l’économie ou le surcoût annuel en euro réalisé en fonction de la grille tarifaire proposée par le fournisseur.
  • D’accéder à un formulaire en ligne de façon à être rappelé par un conseiller de Selectra SARL ou à déposer une demande de proposition de contrat
  • D’accéder au site internet du Fournisseur dont il a sélectionné l’offre.
  • D’obtenir des conseils pour choisir l’offre la plus adaptée à ses besoins.
  • D'estimer sa consommation d'énergie.
  • De consulter des articles contenant diverses informations sur l'énergie, les télécoms, les assurances, la finance personnelle et la domotique.
  • De participer à des achats groupés d'énergie et de télécoms via le "Club Selectra" dont les conditions générales d'utilisation sont disponibles  à cette adresse.
  • D'utiliser son service de génération de lettre de résiliation.

IV - Rémunération de l’Editeur

L’Editeur est rémunéré par les fournisseurs partenaires dans le cadre du contrat de prestation de service signé avec lesdits partenaires. La liste complète des fournisseurs partenaires de Selectra est disponible sur cette page.

V - Générateur de courrier de résiliation et envoi en ligne

Selectra SARL édite un générateur de lettre en ligne accessible à l'adresse https://resiliation.selectra.info, dit le "Générateur". Les Utilisateurs devront veiller à remplir correctement et précisément les informations demandées (y compris les données personnelles) par le Générateur. En utilisant le Générateur, l'Utilisateur consent à ce que ses données soient enregistrées par le service (voir chapitre VII). Dans l'hypothèse où l'Utilisateur répondrait "Oui" à la question "Souhaitez vous avoir des informations sur les meilleures offres ?", alors il autorise en outre expressément l'Editeur à le contacter, notamment par email ou encore par appel téléphonique, à des fins de prospection commerciale.

L'Utilisateur du Générateur peut bénéficier, s'il le désire, d'un service d'envoi électronique de son courrier en recommandé avec avis de réception. Aux fins de ce chapitre, le "Mandant" désigne l'Utilisateur ayant validé l'envoi d'une LREL par le Générateur et le "Service" désigne le service d'envoi de LREL par le Générateur.

Ce Service optionnel est proposé par Selectra SARL en partenariat avec la société MAILEVA (filiale du groupe La Poste) qui commercialise le service de Lettre Recommandée En Ligne (LREL). MAILEVA est le prestataire technique assurant l'impression, le conditionnement, la mise sous pli et l'envoi du courrier de l'Utilisateur. L'utilisation du service de Lettre Recommandée En Ligne implique que le Mandant donne mandat à Selectra SARL pour l'expédition de son courrier. La Lettre de Recommandée En Ligne est distribuée par le facteur et l'avis de réception est envoyé à Selectra au format électronique. Selectra s'engage à tenir à disposition du Mandant l'avis de réception pendant au moins un (1) an à compter de l'envoi de ladite LREL. Il peut en demander la copie sur simple demande en envoyant un email à ventes <AT> selectra.info dans lequel il aura clairement mentionné le numéro de commande qui lui a été communiqué par le Générateur à la fin de l'envoi de sa LREL. Ce numéro est également envoyé au Mandant à l'adresse email qu'il a indiquée.

L'utilisation du Service est lié au paiement d'une transaction de 7,69€ TTC. Le paiement s'effectue par carte bancaire, grâce à un espace sécurisé de paiement en ligne hébergé par PayPal, qui est le prestataire de paiement choisi par Selectra. Selectra n'a à aucun moment accès aux données de paiement de l'Utilisateur. La validation du paiement déclenche automatiquement l'expédition du courrier à Maileva/La Poste, et ne peut pas être annulé a posteriori. En cas d'utilisation de la LREL, vous déclarez renoncer au droit de rétractation avant l'expiration du délai légal de quatorze (14) jours comme le prévoit l'article L121-21-8 (paragraphe 1) du Code de la consommation.

Dans le cadre d'un geste commercial, l'Editeur peut proposer à un Client d'associer avantageusement l'envoi de sa LREL à la souscription d'un nouveau contrat d'énergie ou d'un forfait Internet par l'intermédiaire du service commercial de Selectra SARL. A la condition que la prise d'abonnement de l'offre d'énergie ou Internet soit effectuée par Selectra SARL puis validée par Selectra SARL, les frais d'envoi de la LREL peuvent être offerts au Client sous la forme d'un lien unique envoyé par email au Client et permettant l'envoi gratuit d'une LREL par le Générateur. Chaque Client ne pourra bénéficier que d'une seule résiliation gratuite, même dans le cas où il souscrirait plusieurs contrats par l'intermédiaire de Selectra SARL. Pour rappel, Selectra SARL procède uniquement à la prise d'abonnement des fournisseurs d'énergie ou d'accès Internet avec lesquels la société dispose de relations commerciales.

Le Mandant demeure seul responsable du respect de ses obligations à l'égard de son fournisseur d'énergie et/ou d'accès Internet, conformément aux conditions générales de vente acceptées lors de la signature de son contrat avec le fournisseur. Le cas échéant, il demeure ainsi seul responsable du paiement des frais de résiliation que lui facture le fournisseur. En cas de manquement à ses obligations contractuelles, le Mandant ne pourra en aucun cas demander le remboursement de l'envoi de son courrier de résiliation à l'Editeur.

VI - Propriété intellectuelle

selectra.info est un site de la société Selectra SARL.

L’ensemble du contenu du Site est la propriété de la société éditrice. Les images, logos, illustrations, graphismes, vidéos et contenus textuels ainsi que leur mise en forme, sans que cette énumération ne soit limitative, sont la propriété exclusive de Selectra SARL, à l’exception des marques, logos ou images appartenant à d’autres sociétés partenaires ou auteurs. Toute reproduction, distribution, modification, retransmission ou publication de ces différents éléments est strictement interdite sans l’accord exprès par écrit de la société Selectra SARL et s’apparenterait à de la contrefaçon.

Pour toute demande d’autorisation ou d’information, envoyez un email à contact@selectra.info.

VII - Données personnelles

1. Déclaration à la CNIL - selectra.info a déclaré la collecte et le traitement de vos données personnelles auprès de l’autorité française de protection des données personnelles (la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – CNIL). N° de déclaration 1259908. Conformément à la loi « Informatique et Libertés » N° 78-17 du 6 Janvier 1978, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@selectra.info, ou par courrier au siège social : Selectra SARL - 66 rue Sébastien Mercier - 75015 Paris – France. Les données personnelles peuvent notamment être collectées lors d’un appel téléphonique, de l’envoi d’un message électronique à l’un des services de Selectra SARL, de l’envoi d’un formulaire de demande d’information en ligne concernant l’un des services de Selectra SARL, de l’abonnement à la newsletter de Selectra SARL ou par cookies, lors de la connexion au Site, de la soumission d’un formulaire ou de l’interaction de l’Utilisateur sur le Site au-delà d’un simple clic.

2. Finalités - Les données personnelles sont recueillies :

  • soit automatiquement lors d'une visite sur notre site à des fins statistiques, publicitaires ou de personnalisation de votre expérience ;
  • soit lorsque vous les renseignez dans un formulaire de demande de devis ;
  • soit lors d’un appel téléphonique, à votre initiative ;
  • soit lors de l'utilisation de notre générateur de courrier de résiliation ;
  • soit pour permettre l'abonnement à notre newsletter ;
  • soit pour analyser vos factures et vous proposer un autre tarif.

Nous ne collectons pas vos données personnelles sans avoir recueilli votre accord.

Selectra s'engage à respecter les principes du règlement n°2016/679, dit règlement général pour la protection des données (RGPD).

3. Destinataires - Vos données collectées par nos soins sont traitées pour les besoins d’exécution des opérations sur les contenus du service. Selectra SARL en est le destinataire mais peut-être amenée à les transmettre à des tiers tels que, par exemple, ses partenaires commerciaux si vous demandez la souscription d'une offre partenaire. Nous ne transmettons pas vos données personnelles à des tiers sans votre accord explicite. Les données collectées lors d'une visite sur notre site sont également à destination du cookie analytique Realytics (mesure d'audience et statistiques, de ce fait exempt de consentement selon la CNIL), utilisé pour mesurer la performance des campagnes TV de Selectra. Realytics devient alors un fournisseur de données pour les partenaires de l’annonceur, qui doit s'assurer de la conformité du partenaire opérant. Le cookie Realytics s’engage à respecter les données collectées et à ne collecter aucune donnée personnelle ou sensible et peut être désactivé depuis la page opt-out de Realytics.  

4. Sécurité - Vous êtes informés que vos données pourront être divulguées en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s'avère nécessaire, aux fins, pour Selectra SARL, de préserver ses droits et intérêts.

5. Durée de conservation des données - Les données sont stockées chez l'hébergeur du site selectra.info, dont les coordonnées figurent dans les Mentions Légales du Site, et sont conservées pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités visées ci-avant. Au-delà de cette durée, elles seront anonymisées et conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelque nature que ce soit.

VIII - Cookies

Lors de vos visites, vous êtes informé qu'un cookie peut s'installer automatiquement sur votre logiciel de navigation. Il s'agit d'un bloc de données qui est utilisé à d'autres fins que des fins d'utilisation, et qui sert à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le site. Il permet des analyses de fréquentation, mesures d'audience etc., ceci afin d'améliorer la qualité du site.

IX - Bandeaux publicitaires

Nous vous informons que le Site peut faire l'objet d'affichage de bandeaux publicitaires.

Dans ce cadre, vous acceptez que selectra.info affiche lesdits bandeaux publicitaires.

Les modalités et le champ de ces bandeaux publicitaires peuvent faire l'objet de modifications sans préavis.

X - Liens hypertextes

Le Site peut proposer des liens vers des sites tiers. Ces liens sont établis en accord avec les sites concernés à un moment ou le Site a pu juger opportun de le faire, compte tenu des contenus et services de ces sites. Ces liens existants sur le Site vers un autre site ne constituent pas une recommandation ni une validation de ce site ou de son contenu. Il appartient à l’Utilisateur d’utiliser ces informations avec discernement et esprit critique.

XI - Crédit photographies

Crédit photos chez :

  • Adobe Stock
  • Stocklib

XII - Clause de non-responsabilité

Le Site ne saurait être tenu pour responsable des erreurs rencontrées sur le Site, problèmes techniques, interprétations des informations publiées et conséquences de leur utilisation. En conséquence, l’Utilisateur reconnaît utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive.

Dispositions relatives au Comparateur :

Le comparateur mis à disposition sur https://comparateur.selectra.info intègre tous les fournisseurs opérant sur le marché domestique et sur le territoire de desserte d’Enedis pour l’électricité et de GRDF pour le gaz. Certains fournisseurs hérités des Entreprises Locales de Distribution peuvent toutefois ne pas être comparés en raison du flou entourant le lancement effectif de leurs offres de marché ou de l’absence de grilles tarifaires publiées.

Notre comparateur est mis à jour chaque mois conformément à notre méthodologie.

XIII - Juridiction applicable

Les présentes conditions générales d'utilisation sont régies par la loi française. En cas de contestation sur l'interprétation, sur l'exécution et la réalisation de l'une quelconque des stipulations des présentes conditions générales d'utilisation et à défaut d'accord amiable entre les parties, les Tribunaux de Paris seront seuls compétents pour connaître du litige.

© Selectra SARL – Tous droits réservés – Dernière mise à jour : 25 janvier 2019